Katrin Schray,
Brennerin, staatlich geprüft in Brennereifachwesen (Technologie & Praxis)
Edelbrandsommelière
WSET geprüft mit Auszeichnung "pass with merit"
Als gebürtige Schwarzwälderin, der Region Deutschlands, die für hochwertige Obstbrände steht, ist Katrin Schray mit der Kunst des Brennens aufgewachsen.
Wissen und Geheimnisse werden über Generationen weitergegeben, diese finden sich in den außergewöhnlichen Destillaten wieder.
2014 gründete Katrin Schray die erste Brennerei Ostafrikas in Kigali, Ruanda, die exotische Obstedelbrände, Liköre und Spirituosen produzierte.
Zu ihren Kunden zählten Botschaften, internationale Supermärkte, die gehobene Gastronomie, internationale 5-Sterne Hotellerie, so wie die Regierung.
Nicht nur der lokale Markt wurde beliefert, die Destillate wurden auch nach Deutschland und in den benachbarten Kongo exportiert.
Am 21. März 2020 wurden auf Grund des Corona – Shutdowns alle Ausländer aus Ruanda evakuiert. Dies hatte auch zur Folge, dass die Brennerei in Ostafrika stillgelegt und geschlossen wurde.
Daher wurde im Mai 2020 eine neue Brennerei in Baiersbronn-Schönmünzach errichtet. Gebrannt werden hier ebenso ausgesuchte und exotische Destillate, aus regionalen Rohstoffen, wie einst in Afrika.
Unsere Produkte
Unsere Marke "agrestillat"
steht für mehr Nachhaltigkeit, Landschaftspflege und den Erhalt der Streuobstwiesen. Unter dem Motto "verwenden statt verschwenden" fertigen wir delikate Destillate aus Obst, welches "durch´s Raster" fällt.
Bottled Black Forest Cake
Den Ursprung hat die Schwarzwälder Kirschtorte nicht als Torte, sondern als geschichtetes Dessert im Glas. Wir besinnen uns dieser Tradition und haben die ikonische Leckerei in die Flasche gebracht, dass sie so ihren Weg wieder ins Glas finden kann.
Concrete Dry Gin
Seit fast 100 Jahren zählt Beton für uns zu einem wichtigen und kreativen Werkstoff. Daher haben wir in einer dünnen haftenden Schicht Beton auf hochwertigen Glasflaschen aufgetragen. Die Betonschicht schützt Schray´s „CONCRETE DRY GIN“ vor Licht.
Mandarinensalbei Geist
Der Geschmack der Mandarinensalbei-Blätter erinnert an Zitrusfrüchte. Deutlich und dominant das intensive Aroma aus Mandarine und Bitterorange, gepaart mit dem typisch intensiv würzigen Geschmack, den man von Salbei erwartet.
Baiersbronner Glasmännlein Geist
Das Märchen "Das kalte Herz" von Wilhelm Hauff wurde 1827 in Schönmünzach-Schwarzenberg geschrieben. Einer der Hauptfiguren ist das Glasmännlein. Mit diesem Geist vereinen wir Tradition, Landschaft und Kultur der Region.
Single Malt - Apfel & Birne
Roggenkorn trifft Streuobstwiese. Die größte Streuobstwiesenlandschaft Mitteleuropas ist Baden-Württemberg. Jeder zweite Apfel Deutschlands wächst hier. Auf den kühlen Höhenlagen der schwäbischen Alb gedeiht der wildkrautfreundliche Winterroggen.
Single Malt - Kirsche
Roggenkorn trifft Streuobstwiese. Die Schwarzwälder Kirschen von den Streuobstwiesen haben der Torte und den Kirschwasser zu ihrem welweiten Ruhm verholfen. Ideale Voraussetzungen, um sie für diesen Single Malt Spirit zu verwenden.
Single Malt - Zwetschge
Roggenkorn trifft Streuobstwiese. Die Bühler Frühzwetschge, auch „Frühe aus dem Bühler Tal“ oder „Kappler Zwetschge“ genannt, ist eine weltweit bekannte, aromatische, vielseitig verwertbare Zwetschgensorte. Bei uns findet sie ihren Platz in unserem Single Malt.